Ripensare il setting della classe tradizionale per includere i Bisogni Educativi Speciali e realizzare una nuova classe inclusiva - Silvio Bagnariol (Pensa MultiMedia, 2017)
Il setting a file parallele dell'attuale classe tradizionale facilita i meccanismi di "micro-esclusione" (D'Alessio, 2011) e di "periferizzazione" (Dovigo, 2007) di tutti gli studenti, in particolare di quelli con Bisogni Educativi Speciali. L'attuale disposizione dello spazio classe favorisce infatti solo alcune possibilità formative (D'Alonzo, 2012) che producono l'"isolamento del contesto" (Ellerani, 2014) proprio degli studenti con qualche problema di "Human Functioning" (Ianes & Macchia, 2009). Nella nuova classe inclusiva si dovrebbero invece poter realizzare contesti di apprendimento agentivi (Sen, 2000) in cui promuovere l'autoapprendimento e l'ecologia dell'azione (Morin, 2005) di tutti gli studenti. A tale scopo, nuovi setting pienamente inclusivi (Booth & Ainscow, 2008) si possono realizzare attraverso la modificazione della geometria dell'aula, l'arricchimento del setting tradizionale o la sua ri-progettazione. Senza interventi strutturali radicali ma con l'acquisizione di nuove competenze inclusive da parte dei docenti, quest'ultima soluzione consente di differenziare lo spazio complessivo dell'aula in diversi luoghi dell'apprendimento: luoghi per apprendere in mini-gruppo, in cui trovare gli oggetti dell'azione, i materiali analogici e le nuove tecnologie. L'aula diventa allora un unico contesto multimodale di apprendimento in cui anche gli studenti con Bisogni Educativi Speciali utilizzano i propri linguaggi strategici e sviluppano i loro talenti (Margiotta, 1997).