Morbilidad por embarazo en la adolescencia en el Hogar Materno Municipal "Tamara Bunke'' Morbidity due to pregnancy in the adolescence in "Tamara Bunke" Municipal Maternal Home - Maria Magdalena Acevedo Matos; Doralis Gómez Almira; Doralis Arbelo López; Iván Rodríguez Torres (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se hizo un estudio de casos y controles de 30 gestantes adolescentes, atendidas en el Hogar Materno Municipal "Tamara Bunke" de II Frente de Santiago de Cuba, en el trimestre octubre_diciembre del 2009, para determinar la morbilidad por embarazo precoz. Se escogió igual número de grávidas mayores de 20 años, que conformaron el grupo control. En la casuística se precisaron algunas características de las madres, a saber: edad, estado conyugal, escolaridad y ocupación, así como se identificaron las enfermedades clinicoobstétricas asociadas que pudieran complicar la gestación y el parto, con repercusiones negativas en el recién nacido. Se observó relación entre el embarazo a destiempo y el estado conyugal, la situación económica deficiente y el bajo vínculo laboral, lo cual redundó en el alto número de complicaciones en la madre (anemia, amenaza de aborto, parto pretérmino y distócico, entre otras) y el producto de la concepción (bajo peso al nacer y dificultad respiratoria). A case-control study of 30 pregnant adolescents, assisted at "Tamara Bunke" Municipal Maternal Home from II Frente in Santiago de Cuba was carried out in the trimester October-December, 2009, to determine the morbidity due to early pregnancy. The same number of pregnant adolescents older than 20 years was chosen to conform the group control. Some characteristics of the mothers of the case material were investigated, that is: age, marital status, school level and occupation, as well as the associated clinical and obstetric diseases that could complicate the pregnancy and the childbirth, with negative repercussions in the newborn were identified. A relationship was observed between the out-of-time pregnancy and the marital status, the poor economic situation and the low employment, which influenced on the high number of complications in the mother (anemia, threatened abortion, preterm and dystocic childbirth, among other) and the conceptus (low birth weight and respiratory distress).