Esta es la respuesta dada por las autoras del artículo «Metabolismo celular de la glucosa y la amoniogénesis en el riñón» a los señalamientos realizados por el Dr. Rolando Hernández Fernández, Profesor Titular. Especialista de Segundo Grado en Bioquímica. - Iecienia Espinosa Santisteban; Adina Pérez Mejías; Aydelín Pérez Ramos; María Ofelia Barber Fox (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2013)
Se trata de un tema de mucha complejidad para fisiólogos y nefrólogos, en cuyos programas de especialización se incluye el referente al metabolismo renal. El objetivo principal fue contar con una publicación para recomendar a residentes de Fisiología y Nefrología, pues pocos textos lo presentan de forma particular. Con especial interés en destacar las características que diferencian el metabolismo en el riñón del resto de sus generalidades en otros tejidos, aplicables a los procesos fisiológicos. En cada disciplina, los especialistas utilizan un lenguaje contextualizado a esta, porque el uso de ciertos términos, en ocasiones, resulta no correspondiente a aquellos habitualmente utilizados en los textos de Nefrología o de Fisiología renal que tratan este tema.