A perspectiva do lazer entre lideranças sindicais das áreas metropolitanas de São Paulo e de Lisboa The perspective of the leisure amoung syndicalists of the metropolitans areas of São Paulo and Lisbon - Luiz Gonçalves Junior; Fabio Ricardo Mizuno Lemos; Denise Aparecida Corrêa (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
Pretendemos, neste estudo, compreender qual o sentido do lazer, diante das novas relações de trabalho em tempos de globalização, para líderes sindicais que atuam em entidades das áreas metropolitanas de São Paulo/Brasil e de Lisboa/Portugal. A metodologia adotada foi a Fenomenologia, Fenômeno Situado. Com base nos dados originados nas entrevistas, estabelecemos as seguintes categorias temáticas: A) Busca da redução da jornada de trabalho, B) Usufruto do lazer, C) Lazer como recuperação para o trabalho. Consideramos que nos tempos de globalização, após diversas conquistas dos trabalhadores, infelizmente, temos assistido nas últimas décadas, crescente precarização de direitos dos trabalhadores nos dois países pesquisados, gerando insegurança do trabalhador diante da vivência do seu trabalho e do seu lazer de modo autônomo, livre, criativo, significativo e humanizado. We intended, in this study, to understand the sense of the leisure, due to the new work relationships in times of globalization, for syndical leaders that act in entities of metropolitan areas of São Paulo (Brazil) and Lisbon (Portugal). The methodology used was Phenomenology, Situated Phenomenon. Based on the data originated in the interviews, we established the following thematic categories: A) The request for the reduction of the work day, B) Actions related to the use of the leisure, C) Leisure as recovery for the work. We consider that in the globalization times, after diverse conquests of the workers, unhappily, we have attended in the last few decades, increasing precariousness of rights of the workers in the two searched countries, generating unreliability of the worker ahead of the experience of its work and of its leisure in independent way, it exempts, creative, significant and humanized.