A RELAÇÃO MÃE-FILHO NO PROJETO "MÚSICA PARA BEBÊS": UM ESTUDO SOBRE POSSÍVEIS INTERFERÊNCIAS NO DESENVOLVIMENTO MUSICAL DOS BEBÊS - Kelly Stifft; Esther Beyer (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
O presente estudo teve por objetivo analisar a relação mãe-filho, verificando a sua interferência no desenvolvimento musical dos bebês, com vistas a contribuir na elaboração dos programas de música para esta faixa etária. Os sujeitos foram treze bebês e seus responsáveis, participantes da atividade de extensão da UFRGS, "Música para Bebês", em 1999. As aulas foram registradas em fitas de vídeo. Da observação dos vídeos extraiu-se padrões de ação característicos entre mãe/filho. A análise destas ações permitiu estabelecer relações com os elementos formadores do apego entre mãe/bebê, apontados por Klaus e Kennel (1989,1992, 2000). Os resultados deste estudo sugerem o "Música para Bebês" como uma oportunidade de desenvolver o apego e de utilizá-lo para obtenção de maior desenvolvimento musical dos bebês. Palavras Chave: Educação Musical: Bebê, Vínculo, Desenvolvimento.