RELACIÓN ENTRE LAS MOTIVACIONES PARA MATRICULARSE EN EL PROGRAMA UNIVERSITARIO PARA ADULTOS MAYORES JOSÉ SARAMAGO 50+ Y LA ACTITUD HACIA LA QUÍMICA - José Antonio Murillo-Pulgarín; Armando Carrasquero-Durán; Florentina Cañada-Cañada (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2018)
El objetivo de este trabajo fue establecer las relaciones entre la actitud hacia la química y la motivación en adultos mayores para matricularse en el curso Química para Todos y para Todo del Programa Universitario José Saramago 50+ de la Universidad de Castilla-La Mancha. Para ello se aplicaron tres cuestionarios: un test de autovaloración, un cuestionario de motivación y un instrumento para medir la actitud hacia la química. Los resultados mostraron que los factores cognoscitivos son los que más los motivan para matricularse seguido, en menor medida, de los sociales y familiares. Por otro lado, la actitud hacia la química fue medianamente positiva en todas las dimensiones que definieron el constructo y se pudo comprobar que los factores motivacionales se relacionan de manera positiva y significativa con esas dimensiones.