التعليم الالكتروني وغياب البعدين الإنساني والاجتماعي لعمليتي التعليم والتعلم من وجهة نظر الطلبة - Ghassan Kazem Jabr (collage of education / university of Misan, 2021)
كان العالم وسكانه على موعداً مع انتشار وباء جديد مميت (كوفيد19 ), عطل الحياة بكل مفاصلها ومجالاتها وفرض الحظر الوقائي المنزلي على الجميع, باستثناء بعض المجالات الحساسة والمهمة والضرورية للحياة ( الامن - الغذاء - الصحة), وبذلك تعطل أهم مفاصل بناء وأعداد الأفراد للحياة وركنها الرئيس الا وهو مفصل التربية والتعليم.      ومن أجل ضمان عدم تعطل ذلك المجال بشكل تام وفي المراحل العليا منه على اقل تقدير, بأشر المسؤولون عن التربية والتعليم وعملياتهما سواء على صعيد العائلات او الحكومات باللجوء الى التعليم الألكتروني في تقديم خدمات تلك العملية وممارساتها, ورغم ما فيه من مساوئ وعيوب الا انه البديل المتاح في الوقت الحاضر, وأهم مساوئ هذا التعليم غياب العنصر البشري عنه, فالتواجد الواقعي لطرفي عملية الاتصال التعليمي (المعلم - المتعلم ) يحقق فوائد جمة, ترتبط بمجموعة من الأبعاد أهمها البعدين الأنساني والأجتماعي اللذان يترتب عليهما العديد من الفوائد الداخلية والخارجية لعمليتي التعليم والتعلم. فهما يؤثران في تحصيل المتعلمين وتعديل سلوكياتهم, ويساهمان في تنمية وعيهم للمشكلات التي تؤثر في حياتهم ومستقبلهم, وستكشف اجراءات البحث عن آثار غياب هذين البعدين من وجهة نظر الطلبة  .