Cuidado de enfermagem: percepção dos enfermeiros assistenciais Atención de enfermería: percepción de los enfermeros asistenciales Nursing care: how nursing assistants perceive it - Maria Cristina Leite Araújo Borges; Lucilane Maria Sales da Silva; Ana Virginia de Melo Fialho; Lucia de Fátima da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa realizada em Hospital Universitário da Rede Pública Federal de Fortaleza, Ceará, Brasil. Teve como objetivos compreender a percepção dos enfermeiros assistenciais sobre o cuidado de enfermagem; conhecer as ações desenvolvidas pelos enfermeiros que são reconhecidas como atividades de cuidado. Participaram oito enfermeiras da unidade de terapia intensiva pós-operatória. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário com perguntas abertas e análise ocorreu através da análise de conteúdo com formação de categorias temáticas e um quadro que permitiram a melhor visualização dos resultados. Evidenciou-se que embora conheçam e conceituem o cuidado de enfermagem, as enfermeiras têm dificuldades em realizar o cuidado amplo, talvez por estarem sobrecarregadas por procedimentos técnicos realizados no ambiente hospitalar. Investigación descriptiva, exploratoria con enfoque cualitativo llevado a cabo en el Hospital Universitario de la Red Pública Federal de Fortaleza, Ceará, Brasil. Los objetivos fueron: comprender la percepción de los enfermeros asistenciales acerca de la atención de enfermería; conocer las acciones desarrolladas por los enfermeros que son reconocidas como actividades de cuidado. Participaron ocho enfermeras de la unidad de cuidados intensivos postoperatoria. Fue utilizado como instrumento de recolección de datos un cuestionario con preguntas abiertas y el análisis se produjo a través del análisis de contenido con la elaboración de temas y un cuadro que permitieron mejor visualización de los resultados. Fue evidente que a pesar de conocer y conceptualizar la atención de enfermería, las enfermeras tuvieron dificultad para lograr la atención amplia, tal vez porque quedaron sobrecargadas con procedimientos técnicos realizados en el entorno hospitalario. This is a descriptive, exploratory study wih a qualitative approach performed in a University Hospital from the Federal Public Network of the city of Fortaleza, state of Ceará, Brazil. It aimed to understand how nursing assistants perceive nursing care amd to know the actions performed by nurses that are recognized as care activities. Eight nurses from the Surgical Intensive Care Unit participated in the study. A questionnaire with open questions was used as an instrument of data collection. Analysis was performed through content analysis with the formation of thematic categories and a framework that allowed the best visualization of results. Results show that, although they know and conceptualize nursing care, nurses have difficulties in achieving the larger care, maybe because they are overloaded with technical procedures performed in hospital environments.