Tests of agility, reaction speed and velocity for tennis - Fernanda Guidarini Monte; Adilson Monte (Universidade Federal de Santa Catarina, 2007)
O objetivo geral deste artigo é tornar público o desenvolvimento de uma bateria de testes de velocidade dereação, agilidade e velocidade para o tênis de campo, denominada de TATAM. Esta é composta, atualmente, por testes develocidade de reação, de agilidade (chegada na rede e saque) e testes de velocidade (corrida frontal, para trás e lateral).Ela simula situações de jogo nas quais o tenista deve tomar decisões durante a aplicação do teste e agir utilizando a técnicado tênis de campo. Os diferenciais da TATAM são as medidas automáticas de tempo em milissegundos e a implementaçãode momentos em que o tenista demonstra sua capacidade relacionada à velocidade de reação, que é tão presente numjogo de tênis quanto à utilização dos fundamentos básicos. O equipamento permite distinguir em quais momentos o atletaapresenta difi culdades de realizar movimentos similares ao do jogo, possibilitando o aprimoramento técnico. Os testesmedem aquilo que se propõem a medir em ambiente e movimentações semelhantes ao jogo de tênis. O equipamento captaos dados de maneira consistente e reprodutiva. O relatório permite análise individual e por categoria, de forma numéricae classifi catória. A bateria de testes possui grande valor para técnicos e atletas que buscam excelência no esporte porpossibilitar o entendimento dos momentos e movimentos que estão difi cultando o desempenho esportivo. ABSTRACT The general objective of this paper is to publicize the development of a battery of tests of reaction speed, agility and velocity for tennis, called TATAM. The current composition includes tests of reaction speed, agility (approach to the net and service) and velocity (forwards, backwards and sideways running). The battery simulates game situations in which tennis players have to take decisions during the test and react using tennis techniques. What sets TATAM apart are the automatic timings in milliseconds and the implementation of situations in which players have to demonstrate their capacity in terms of reaction speed, which is as present in a game of tennis as are the basics. The system allows for the detection of moments when athletes have problems performing movements similar to those of a real game, making it possible to perfect their technique. The tests measure that which they propose to measure in an environment and with movements similar to those of a game of tennis. The system captures data in a consistent and reproducible manner. The report allows for analyses to be performed both individually and by category, both numerically and by classification. This test battery is of great value to coaches and athletes seeking excellence in sport since it allows for movements that are causing problems for sporting performance to be understood.