La práctica reflexiva en los docentes de posgrado, comprender para transformar - Ana Ma. Mata Pérez; Pedro Hernández Sánchez; Gerardo Esteban Centeno Noriega (Universidad de Málaga, 2018)
En cada uno de los foros mundiales de educación desde Jomtiem, Tailandia (1990), hasta Incheon, República de Corea (2015), se planteó como un objetivo fundamental la mejora de la calidad educativa, para ello se demandan cambios  sustantivos en la formación docente que favorezcan una serie de competencias para su profesionalización. Profesionalizar al docente adquiere una connotación de autonomía, saberes expertos y capacidad de construir saberes propios desde su experiencia, se asume una postura crítica en el proceso de formación y profesionalización donde se requiere del desarrollo de una práctica reflexiva.   El propósito de este este artículo científico es comunicar el proceso y resultados de una investigación acción, desde el diagnóstico, el diseño  y aplicación de intervención que consistió en un  taller fundamentado en el paradigma de práctica reflexiva para docentes de posgrado y finalmente los resultados de la evaluación.   El referente teórico se enmarcó en autores que han aportado en lo conceptual, metodológico y técnico en el campo de la práctica reflexiva, como Philippe Perrenoud, Donald Schön, Christopher Day, Kolb, J. Elliot, Domingo A., entre otros.