Uma abordagem sobre nanociência e nanotecnologia na educação básica - Jairo Veras Alves; Maria Consuelo Alves Lima (Universidade Federal do Maranhão, 2021)
Neste estudo são descritos e analisados procedimentos da elaboração e da aplicação de uma sequência didática sobre noções básicas de materiais na escala nanométrica. Produtos da nanociência e da nanotecnologia, embora disponíveis no mercado, são quase desconhecidos do cidadão comum, e dada a importância de a população ter conhecimento sobre esses produtos, uma sequência didática foi desenvolvida com estudantes da Educação Básica. A sequência didática contempla: avanços que esse campo de estudo tem possibilitado ao homem; a presença de materiais nanométricos no cotidiano da sociedade, inovações de mercado e perspectivas futuras; produtos em desenvolvimento; visões futurísticas; e preocupações com possíveis interferências dessa ciência sobre os indivíduos, relacionadas a problemas ambientais e sociais. A produção de conhecimento analisada, após a aplicação da sequência didática, permitiu constatar a ampliação de conhecimento científico e tecnológico dos educandos e maior interesse pela compreensão da ciência e para participar de debates como agentes socias para decidir sobre questões da ciência e da tecnologia.   An approach on nanoscience and nanotechnology in Basic Education Abstract In this study are described and analyzed the procedures for the preparation and application of a didactic sequence on basic notions of materials on the nanometer scale. Nanoscience and nanotechnology products, although available on the market, are almost unknown to ordinary people, and given the importance of a population having knowledge about these products, a developed didactic sequence, with Basic Education students. The didactic sequence contemplated: advances that this field of study has enabled man; the presence of nanometric materials in society's daily life, market innovations and future prospects; products in development; futuristic forecasts; and some concerns about possible interferences of this science on individuals, relating to environmental and social problems. The knowledge production analyzed, after the application of the didactic sequence, shows the expansion of scientific knowledge of students and a greater interest in understanding science and to participate in debates as expert to decide on issues of science and technology. Keywords: Nanoscience and Nanotechnology. Physics Teaching. Didactic Sequence.