La experiencia en el espacio público registrada en las imágenes fotográficas de Bogotá en el siglo xx (1910 - 1948): una mirada histórica desde las prácticas sociales - Clara Ángela Castaño (Universidad Pedagógica Nacional, 2009)
Este artículo presenta la experiencia en el espacio público registrada en las imágenes fotográficas de Bogotá en el siglo XX (1910 - 1948): una mirada histórica desde las prácticas sociales; investigación ha fue desarrollada con el propósito de caracterizar el espacio público de Bogotá en la primera mitad del siglo XX, a través de la identificación de prácticas sociales "situadas", funciones que cumplían los lugares, eventos, acontecimientos, y protagonistas que se evidencian a través de 103 imágenes fotográficas de Bogotá en este periodo de la historia; analizadas desde un estudio iconológico y el apoyo, para su interpretación, en el programa para computador Atlas/ti. Los hallazgos del presente estudio ofrecen un conjunto de recomendaciones de carácter educativo, pedagógico y de planeación urbana, que aportan sobre cómo vincular la historia de la ciudad en el espacio público dentro de la estrategia educativa ciudadana que se viene desarrollando en las últimas administraciones en Bogotá; de igual forma contribuye a la identidad de lugar del habitante de Bogotá desde el fortalecimiento de las relaciones transactivas de los individuos con su historia.