الموازنة التشاركية في ظل انظمة الحكم الفدرالية - سامي محمد قاسم (Taez University, 2020)
في العالم اليوم حيث تظهر النزاعات والصراعات على السلطة والحكم و يبرز النظام الفدرالي كنظام يوسع قاعدة الحكم والسلطات ويضمن مشاركة كافة فئات المجتمع في الحكم ولكن هذه النظام يختلف تطبيقه من دولة إلى اخرى بحسب احتياجات الدول واهدافها من تطبيق هذا النظام، ولذلك لابد من ايجاد طريقة لضمان عدم الاخلال بمبدأ التشارك وتوسيع قاعدة الحكم في النظام الفدرالي ، ومن هنا يبرز مفهوم الموازنة التشاركية.     رغم أن مفهوم الموازنة التشاركية يعتبر جديدا حيث بدأ ظهوره في اواخر ثمانينيات القرن الماضي في البرازيل ولكنه انتشر وتم تطبيقه في العديد من المدن حول العالم، حيث ينظر اليه كطريقة لتوسيع قاعدة المشاركة في اتخاذ القرارات والتنفيذ ومعيار للشفافية ومدخل للحكم الرشيد، وفي هذا البحث سيتم مناقشة امكانية تطبيق الموازنة التشاركية في الانظمة الفدرالية ومدى امكانية نجاحها في تحقيق هدف توسيع قاعدة المشاركة في السلطة.