La historia de la enseñanza de la historia: un saber escolar inestable - Mireya Gonzalez Lara (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
La historia de la enseñanza de la historia en Colombia, tradicionalmente ha estado articulada a la trayectoria que ha marcado la formalización de la historia como disciplina académica universitaria, configurando su enseñanza como un ejercicio dependiente, subordinado y siempre deficitario de los avances logrados desde su investigación. La reciente emergencia del campo investigativo de la historia de los saberes escolares en Colombia, se ha venido constituyendo en una posibilidad de indagar por la historia de la enseñanza de la historia, desde otros referentes teóricos y metodológicos, que además, de potenciar la categoría de "saber pedagógico", permite la exploración de otros discursos que han configurado históricamente este saber, asociados a la formación de docentes, a las políticas públicas, a los textos escolares y a la investigación sobre este campo. El presente artículo, aprovechando la coyuntura de los Bicentenarios, intenta mostrar esta perspectiva teórica y algunos esbozos iniciales sobre las formas que ha tomado la enseñanza de la historia a lo largo del siglo XX y la primera década del siglo XXI.