El patrimonio fotográfico del Boletín de la Junta Nacional contra el Analfabetismo (1951-1962) - Moreno Martínez, P.L; Carrillo Gallego, D. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2023)
Esta investigación tiene por objeto efectuar una aproximación preliminar al estudio del patrimonio fotográfico de las primeras campañas de alfabetización del franquismo en España difundido en las páginas del Boletín de la Junta Nacional contra el Analfabetismo. En primer lugar, realizamos una introducción general y presentación de tales campañas. En segundo lugar, tras examinar la fuente principal utilizada, analizamos las más de trescientas imágenes fotográficas contenidas en el Boletín a partir de la clasificación y tipología temática elaborada. Para finalizar, efectuamos una primera aproximación sobre su valor patrimonial y sus potencialidades como fuente histórico-educativa para el conocimiento de las campañas de alfabetización en España.