STRATEGI IMPLEMENTASI KEWIRAUSAHAAN PUSAT SUMBER BELAJAR BERSAMA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI TENAGA KEPENDIDIKAN - Heri Pratikto (Universitas Negeri Malang, 2012)
Abstract: The Strategy of Implementing Entrepreneurial Mutual Learning Resource Center in Improving the Education Personnel Competence. This study is aimed at identifying the strategic position and performance of the Mutual Learning Resource Center through analysis of balanced scorecard, internalization process of cultural entrepreneurship in schools and implementation of business and its implications on the learning process. With the quantitative-qualitative approach, the results show that through an aggressive strategy of performance management in the finance, customer and internal process perspectives are good, while the learning and growth perspective is considered to be moderate. The process of internalizing the entrepreneurial values of through written and oral media, and actions supported by a visionary and transformational leadership in schools and implementation of entrepreneurial culture runs very effectively. Abstrak: Strategi Implementasi Kewirausahaan Pusat Sumber Belajar Bersama dalam Meningkatkan Kompetensi Tenaga Kependidikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui posisi strategis dan kinerja Pusat Sumber Belajar Bersama melalui analisis balanced scorecard, proses internalisasi jiwa kewirausahaan dalam budaya sekolah dan implementasi usaha serta implikasinya pada proses pembelajaran. Dengan pendekatan kuantitatif-kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui strategi agresif kinerja manajemen dalam perspektif keuangan, pelanggan dan proses internal tergolong baik, sedangkan dalam perspektif pembelajaran dan pertumbuhan tergolong sedang. Proses internalisasi nilai-nilai kewirausahaan melalui jalur tulisan, lisan, dan tindakan yang didukung dengan pola kepemimpinan yang visioner dan transformasional dalam budaya sekolah dan implementasi kewirausahaan, ternyata berjalan sangat efektif.