Decidir sobrevivir en pareja tras la muerte de un hijo. Diferentes parejas, diferentes viajes. - Alfonso Miguel García Hernández (Ene, 2012)
Este artículo explora a través de las historias narrativas de un grupo de 20 madres y padres, que perdieron a sus hijos, en Tenerife (Canarias - España), mediante un acercamiento a la investigación hermenéutico fenomenológica, de corte cualitativo a través de las historias que ordenan y resignifican sus vidas en pareja a lo largo del tiempo, desde el análisis de sus discursos narrativos, obtenidos mediante el empleo de entrevistas y la observación participante de padres y madres miembros de grupos de duelo, y la experiencia personal expresada del duelo. Contrastados a la luz de las experiencias nuevas, desde el sentimiento de la adquisición de nuevos valores y la construcción de nuevos significados "que su hijo" propició en ellos y que se refuerzan con el paso de tiempo, y suponen un reto en la construcción de la imagen de sí mismos y de la pareja.SummaryThis paper explores through narrative stories of a group of 20 parents who lost their children, in Tenerife (Canary Islands - Spain), by an approach to research, hermeneutic phenomenological qualitative cutting deepens as stories sorted and redefine their lives as a couple over time, by analyzing their narratives, obtained through the use of interviews and individual and group intervention of parents grieving group members, work and lived experience of grief. Contrasting it with the experiences new, from the feeling of the acquisition of new values and the construction of new meanings "that his son" led them reinforced with the passage of time, and that challenge in building the image of themselves and the partner.