Phadiatop® no diagnóstico de alergia respiratória em crianças: Projeto Alergia (PROAL) Phadiatop® in the diagnosis of respiratory allergy in children: Allergy Project - PROAL - Charles K. Naspitz; Dirceu Solé; Maria Cecília Aguiar; Maria Letícia Chavarria; Nelson Rosário Filho; Antônio Zuliani; Eliana C. Toledo; Bruno A. P. Barreto; Leda S. F. Souza (Elsevier, 2004)
OBJETIVO: Avaliar a positividade do Phadiatop® em crianças acompanhadas em serviços brasileiros de alergologia e compará-la aos resultados de IgE sérica específica a alérgenos inalantes e alimentares. CASUÍSTICA E MÉTODO: Em 457 crianças acompanhadas em serviços de alergia pediátrica e um grupo de crianças controle não-alérgicas (n = 62), distribuídas em cinco faixas etárias, foram determinados em amostra de soro: Phadiatop® e IgE específica (RAST) a alérgenos inalantes e alimentares (UniCAP - Pharmacia®). RESULTADOS: O Phadiatop® foi positivo em 305 crianças atópicas (67,6%) e em 25,8% das controles (p < 0,001). Entre as crianças atópicas, a distribuição de positividade variou de acordo com a faixa etária: 7,9% (24/305) entre as abaixo de 2 anos, 15,4% (47/305) nas de 2 a 3 anos, 22,0% (67/305) nas de 3 a 4 anos, 19,3% (59/305) nas de 4 a 5 anos e 35,4% (108/305) nas de 5 a 12 anos. Não houve concordância entre os alrgenos alimentares e a presença de Phadiatop® positivo. O estudo da relação entre os RAST positivos para alérgenos inalados e o Phadiatop® positivo mostrou melhores índices com os ácaros domiciliares (D. pteronyssinus, D. farinae e Blomia tropicalis). CONCLUSÕES: O Phadiatop®é método útil no diagnóstico de alergia aos ácaros domiciliares. OBJECTIVES: To evaluate the positivity of Phadiatop® in children from several Brazilian pediatric allergology centers and to compare its results with the presence of serum specific IgE to inhalant and food allergens. PATIENTS AND METHOD: Phadiatop® and serum specific IgE levels (RAST) to inhalant and food allergens (UniCAP - Pharmacia®) were measured in 457 children from several pediatric allergy centers and in a non-allergic control group (n = 62), distributed across five age groups. RESULTS: Phadiatop was positive in 305 atopic children (67.6%) and in 25.8% of controls (p < 0.001). Among atopic children the distribution of positive test varied according to age: 7.9% (24/305) among under 2 year-olds, 15.4% (47/305) in 2 to 3 year-olds, 22% (67/305) in 3 to 4 year-olds, 19.3% (59/305) in 4 to 5 year-olds and 35.4% (108/305) in 5 to 12 year-olds. No concordance between food allergens and Phadiatop® was observed. Analysis of the relationship between positive inhaled allergen RASTs and positive Phadiatop® showed best indices with house dust mites (D. pteronyssinus, D. farinae and Blomia tropicalis). CONCLUSIONS: Phadiatop® is a useful tool for diagnosing domestic mite allergy.