A implantação do modelo humanizado de assistência ao parto na cidade de juiz de fora [The implementation of humanized childbirth care model in the city of juiz de fora] - Jane Márcia Progianti; Flávia Terra Hauck (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Estudo histórico e social que objetivou analisar as estratégias de implantação do modelo humanizado de assistência ao parto na cidade de Juiz de Fora, no período 1998 - 2001. Documentos escritos e orais constituíram-se no corpus de análise do estudo que seguiu três etapas: ordenação, classificação e articulação dos dados entre si e com conceitos de Pierre Bourdieu. Os resultados apontaram que as estratégias foram ações de curto, médio e longo prazos que visaram informações e sensibilização dos médicos e da população, formação de recursos humanos para implantar as práticas obstétricas humanizadas e a reconfiguração do campo obstétrico da cidade de Juiz de Fora. Conclui-se que as ações de sensibilização e informação não foram eficientes para que os profissionais médicos aderissem às diretrizes do modelo humanizado e que a Comissão atingiu seu objetivo após as criações do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica e da Casa de Parto.   ABSTRACT A historical and social study which aimed at analyzing the strategies for the implementation of humanized childbirth care model in the city of Juiz de Fora between 1998 and 2001. Oral and written documents comprised the study's corpus of analysis, which had three stages: sorting, classification and articulation of data among themselves and with Pierre Bourdieu's concepts. The results indicated that the strategies were short, medium and long-term actions that aimd at informing and raising awareness of physicians and the population, training of human resources to implement humanized obstetric practices and the reconfiguration of the obstetric area in the city of Juiz de Fora. It is concluded that awareness-raising and information actions were not enough for professional physicians to adhere to the guidelines of the humanized model, and the Committee achieved its goal after establishing the Course on Obstetric Nursing Specialization and the Casa de Parto (Childbirth House).   RESUMEN Estudio histórico y social que el objetivo analizar las estrategias de implantación del modelo humanizado de asistencia al parto en la ciudad de Juiz de Fora-MG-Brasil (1998 - 2001). Los documentos escritos y orales constituyeron el corpus de análisis del estudio que siguió tres etapas: ordenación, clasificación y articulación de los datos entre sí y con conceptos de Pierre Bourdieu. Los resultados apuntaron que las estrategias fueron acciones de corto, medio y largo plazos que tuvieron como objetivo las informaciones y la sensibilización de los médicos y de la población, la formación de recursos humanos para implantar las prácticas obstétricas humanizadas y la reconfiguración del campo obstétrico. Se concluye que las acciones de sensibilización e información no fueron eficientes para que los profesionales médicos se adaptaren a las directrices del modelo humanizado y que la Comisión alcanzó su objetivo después de las creaciones del Curso de Especialización en Enfermería Obstétrica y de la Casa de Parto.