Avaliação da efetividade de métodos não farmacológicos no alívio da dor do parto - Samara Maria Borges Osório; Lourival Gomes da Silva Júnior; Ana Izabel Oliveira Nicolau (Universidade Federal do Ceará, 2014)
Revisión sistemática con objetivo de evaluar la efectividad de métodos no farmacológicos en el alivio del dolor en el trabajo de parto. La búsqueda de las publicaciones ocurrió en BDENF, Pubmed, LILACS e Cochrane Library, con selección de 2007 a 2012. Se analizaron siete estudios que evaluaron los métodos no farmacológicos y que cumplieron los criterios de elegibilidad. El masaje, la aromaterapia, el baño de inmersión, la acupuntura y la acupresión son métodos eficaces para aliviar el dolor en el trabajo de parto, ya que además de reducir la percepción del dolor, aún reducen los niveles de ansiedad y estrés. Entre éstos lo de mayor eficacia fue el masaje, principalmente cuando aplicada en la primera etapa del trabajo de parto. Además, las intervenciones no interfieren en el tipo y en la duración del trabajo de parto, señalándose seguras a la práctica clínica.