Pengaruh Strategi Scaffolding-Kooperatif dan Pengetahuan Awal terhadap Prestasi Belajar dan Sikap pada Matakuliah Fisika Dasar - Supriyono Koes H (Universitas Negeri Malang, 2014)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh strategi scaffolding-kooperatif dan pengetahuan awal terhadap prestasi belajar dan sikap pada matakuliah Fisika Dasar. Hasil peneliti-an menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan prestasi belajar Fisika antara mahasiswa yang diajar de-ngan strategi Scaffolding-Kooperatif (S-K), Scaffolding-Langsung (S-L), dan Langsung (L); (2) ada perbedaan prestasi belajar Fisika antara mahasiswa dengan pengetahuan awal tinggi dan rendah; (3) tidak ada pengaruh interaksi antara strategi S-K, S-L, dan L dan pengetahuan awal Fisika mahasiswa terhadap prestasi belajar; (4) ada perbedaan sikap pada matakuliah Fisika Dasar antara mahasiswa yang diajar dengan strategi S-K, S-L, dan L; (5) ada perbedaan sikap pada matakuliah Fisika Dasar antara mahasiswa dengan pengetahuan awal tinggi dan rendah; (6) tidak ada pengaruh interaksi antara strategi S-K, S-L, dan L dan pengetahuan awal Fisika mahasiswa terhadap sikap pada matakuliah Fisika Dasar. Kata kunci: scaffolding, kooperatif, prestasi belajar, sikap, fisika dasar