Il passaporto numerico: un percorso "italmatico" alla scuola dell'infanzia - Sofia Franscella; Lara Ponzio (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2021)
Questo articolo ha lo scopo di descrivere un itinerario interdisciplinare focalizzato principalmente sull'italiano e sulla matematica. Il progetto "italmatico", che è stato realizzato in due sezioni di scuola dell'infanzia di Monte Carasso e Bellinzona nord (Canton Ticino), si basa sulla realizzazione di un passaporto numerico. In questo documento d'identità vengono riassunte le principali informazioni numeriche che caratterizzano i bambini da diversi punti di vista (numeri personali: età, altezza, peso ecc.). Nel vivere queste esperienze, attraverso attività laboratoriali vissute con i compagni, non ci si sofferma solo sui numeri che si incontrano, ma anche su aspetti linguistici e sull'identità competente dei bambini. Per gli allievi della scuola dell'infanzia ed elementare risulta molto significativo individuare i propri numeri "personali" per conoscere meglio se stessi e gli altri. Lavorando in un'ottica interdisciplinare i bambini hanno l'opportunità di confrontarsi con attività contestualizzate nell'ambito del reale, sviluppando le proprie competenze in modo ricco e positivo.