FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KECACATAN PADA PASIEN KUSTA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALUMATA KOTA TERNATE SELATAN - Samad Hi Husein; Ramli Muhammad (UPPM, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit menular yang menimbulkan masalah yang sangat kompleks akibat dari cacat fisik yang ditimbulkan. Masalah yang dimaksud bukan hanya dari segi medis tetapi meluas sampai masalah sosial, ekonomi, budaya, dan ketahanan nasional. Penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study, dimana tujuannya untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kecacatan pada pasien kusta di Puskesmas Kalumata Kota Ternate Selatan. Adapun besarnya sampel pada penelitian ini 50 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan pembagian kuesioner kepada responden, Dalam Penelitian ini menggunakan Uji chi-square dengan koreksi fisher'exact test pada tingkat kemaknaan α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan adanya hubungan perilaku terhadap cacat fisik (p=0,003), adanya hubungan sosial ekonomi terhadap cacat fisik (p=0,000), dan adanya hubungan perawatan diri terhadap cacat fisik (p=0,002). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan perilaku, sosial ekonomi, dan perawatan diri terhadap cacat fisik. Saran meningkatkan ketaatan pasien dalam berobat seharusnya selalu memberi pendidikan kesehatan tentang konsep dan pengelolaan penyakit kusta.