Aumento da flexibilidade coxo-femoral por intermédio do treinamento de força utilizando o método "pirâmide crescente" - Marco Antonio Uzunian; Marcelo Luis Marquezi; Maurício Teodoro de Souza; Thiago Villa Lobos Mantovani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: Força e Flexibilidade figuram entre os principais componentes da aptidão física para a obtenção da melhora na qualidade de vida. Objetivo: Este estudo tem como objetivo apresentar o aumento da flexibilidade através do treinamento de força muscular. Metodologia: Para tanto, 10 homens fisicamente ativos foram submetidos aos estímulos propostos durante 12 semanas, executando três sessões de treino semanais, enfatizando as fases excêntricas dos exercícios. Resultados: Os resultados obtidos apontaram melhora da flexibilidade (cm) (Pré Período = 23 ± 12; Pós Período = 28 ± 11) com uma diferença significativa entre os períodos de treinamento (p < 0,01 em relação ao pré período). Conclusão: Esses dados mostram que o treinamento de força baseado no método "pirâmide crescente" associado à ênfase nas fases excêntricas dos exercícios pode ser considerado um importante fator para o aumento da flexibilidade.   ABSTRACT  Increase in coxo-femoral flexibility by intermediate for strength training using the "growing pyramid" method Introduction: Strength and Flexibility are among the main components of physical fitness to achieve improvement in quality of life. Aim: This study aim to present increased flexibility through muscle strength training. Methods: To that end, 10 physically active men underwent the proposed stimuli during 12 weeks, performing three weekly training sessions, emphasizing the eccentric phases of the exercises. Results: The results showed an improvement in flexibility (cm) (Pre Period = 23 ± 12, Post Period = 28 ± 11) with a significant difference between the training periods (p <0.01 in relation to the pre period). Conclusion: These data show that strength training based on the "increasing pyramid" method associated with the emphasis on the eccentric phases of the exercises can be considered an important factor for increasing flexibility.