A opinião de jovens futebolistas sobre o envolvimento parental na sua prática desportiva - João Serrano; Paulo Silveira; Miguel Lucas; Samuel Honório (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Objetivo: conhecer a opinião das crianças sobre o envolvimento parental. Metodologia: A amostra é constituída por 203 crianças praticantes de futebol, entre os escalões de infantis e iniciados. O instrumento utilizado foi o questionário adaptado do "Parental Involvement Sport Questionnaire" de Lee e Mclean (1997). Resultados: Na opinião das crianças há um grande envolvimento dos mesmos na prática desportiva dos filhos. Conclusões: estudo demonstrou que há diferenças na influência e intervenção e no incentivo e preocupação dos pais na prática desportiva dos filhos, entre os infantis e iniciados. Há também diferenças no incentivo e preocupação dos pais na prática desportiva dos filhos e no espírito desportivo, entre os pais que têm habilitações literárias altas e baixas. Há ainda diferenças na influência e intervenção dos pais na prática desportiva dos filhos e no incentivo e preocupação com essa prática, entre os pais com e sem prática desportiva.   ABSTRACT Objective: To know the opinion of children on parental involvement. Methods: The sample consists of 203 children soccer players, among the "under 8" and "under 10" levels. The instrument used was an adapted questionnaire of "Parental Involvement Sport Questionnaire" from Lee and Mclean (1997). Results: In children's opinion there is a large parental involvement in their activity. Conclusions: the study demonstrated that there are differences in influence and intervention and encouragement and concern of parents in children sports, among these levels. There are also differences in the encouragement and concern of parents in sports of children and sportsmanship among parents who have high and low educational levels. There are still differences in the influence and involvement of parents in the sports of children and the encouragement and concern with this practice, among parents with and without sports.