Prevención de cáncer de cuello uterino en adolescentes: un reto para la Atención Primaria de Salud - Alicia Moreira Brunet; Teresita Cabrera Rodríguez; Idania Clemente Rodríguez; Grisell Mariela Mass Basulto (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2013)
Realizar el diagnóstico precoz de cáncer de cuello uterino constituye el objetivo fundamental del Programa Nacional de Detección de Cáncer de Cuello Uterino. Corresponde al nivel primario de atención en salud, desplegar todas las acciones concebidas por dicho programa, las cuales no se circunscriben a la realización de citologías, sino que se extienden a la difícil tarea de la prevención y la promoción. Desde la experiencia particular de un área de salud del municipio de Cienfuegos y con el planteamiento de datos actualizados del comportamiento de este problema de salud, el trabajo desea motivar la búsqueda de vías acertivas para educar a las féminas en estos temas, sobre todo a las más jóvenes.