Ecología urbana de Triatoma infestans en Argentina: asociación entre Triatoma infestans y palomares Triatoma infestans urban ecology in Argentina: association between Triatoma infestans and pigeon cotes - Silvana L. Vallvé; Héctor Rojo; Cristina Wisnivesky-Colli (Universidade de São Paulo, 1995)
Estudio se realizó en una área urbana de la Capital de la Provincia de San Juan, Argentina, en un barrio de 768 apartamentos distribuidos en edificios de 3 y 7 pisos que rodean una bodega central abandonada. Se capturaron 329 ejemplares de Triatoma infestans, 293 en 4 terrazas de torres de 7 pisos y 36 en el interior de la bodega, associados con numerosas palomas que colomizaban estos sitios. Los insectos se refugiaban en el guano acumulado entre bloques de cemento que cubren las terrazas y en la bodega dentro de toneles en desuso. Se identificaron dos focos principales de vectores associados con densos palomares: un 81,5% del total de triatomas colectados se halló en una de las torres y un 11% en la bodega. A los 6 meses del tratamiento insecticida, resultaron positivas terrazas en las que previamente no se habia capturado T. infestans. El perfil alimentario de los triatomas muestra un predominio de ingestas simples sobre ave; en los edificios y en la bodega el 95% de los T. infestans analizados se alimentó sólo de ave; el resto fueron ingestas simples o dobles sobre humano, perro o gato. Ningún T. infestans presentó infección con Trypanosoma cruzi. Estudo realizado em local urbano da capital da Província de San Juan, Argentina, num bairro de 768 apartamentos distribuídos em prédios de 3 e 7 andares que cingem uma adega vinícola abandonada. Foram coletados 329 exemplares de Triatoma infestans, 293 em 4 terraços das torres de 7 andares e 36 no interior da adega, associados às numerosas pombas que colonizavam esses sítios. Os insetos refugiavam-se no excremento cumulado entre os blocos de cimento que cobrem os terraços e, na adega, dentro de tonéis fora de uso. Foram identificados dois focos principais de vetores, associados com densos pombais: 81,5% do total de triatomas coletados foram apanhados em uma das torres e 11% na adega. Após 6 meses de tratamento com inseticida, foram positivos os terraços onde anteriormente não se tinha coletado o T. infestans. O perfil alimentar dos triatomas mostra predomínio de sangue de aves; nos edifícios e na adega 95% dos T. infestans analisados alimentaram-se somente de aves; os demais fizeram repastos simples ou mistos em humanos, cães ou gatos. Nenhum T. infestans apresentou infecção com Trypanosoma cruzi. A study was undertaken in an urban area of the capital city of the province of San Juan, Argentina, in a housing complex of 768 flats distributed in buildings of 3 and 7 floors each surrouding an abandoned central winery. A total of 329 Triatoma infestans were captured, 293 on 4 terraces of seven-floor-towers and 36 inside the winery, associated with the great number of pigeons which nest in those places. The bugs were sheltered in the dung accumulated between the cement blocks used to floor the terraces and inside the unused tuns in the winery. Two main bug foci were identified associated with the dense pigeon colonies: 81,5% of the T. infestans collected were found in one of the towers (4B) and 11% in the central winery. After six months of insecticidal sprayind of the infested areas, those terraces in wich T. infestans had not been previously found resulted gave positive results. The feeding profile of triatomines shows a predominance of simple bird blood meals; in the buildings and the winery 95% of the T. infestans analized were identified for bird blood meals; the rest had fed on one or more sources: human, dogs or cats. None of the T. infestans was infected by T. cruzi.