FATORES DE RISCO PARA QUEDAS EM IDOSOS - Alice Gabrielle de Sousa Costa; Thelma Leite de Araujo; Ana Railka de Souza Oliveira; Huana Carolina Cândido Morais; Viviane Martins da Silva; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Universidade Federal do Ceará, 2013)
La ocurrencia de caídas representa obstáculo en la salud de ancianos y aumenta su dependencia. El objetivo fue investigar los factores de riesgos intrínsecos y extrínsecos, además de posibles asociaciones estadísticas para caídas en ancianos en los últimos seis meses. Estudio caso-control con enfoque cuantitativo, desarrollado en tres Asociaciones de Rehabilitación y un Centro de Asistencia Social, con dos grupos con treinta ancianos cada, un grupo con caídas (caso) y otro sin caídas (control). Datos recogidos de enero hasta abril de 2010, por formulario. Los datos fueron organizados en plantillas y analizados por programa estadístico. El grupo caso presentó peores condiciones intrínsecas y más factores extrínsecos. Entre los factores de riesgo intrínsecos estadísticamente significativos, se señalan: alteraciones en los pies, equilibrio perjudicado y alteraciones propioceptivas. Por el refuerzo de la hipótesis de multicausalidad para ocurrencia de caídas, la posibilidad de actuación del enfermero.