REFLEXIONES SOBRE LAS DIFICULTADES EXISTENTES EN LA FORMACIÓN DEL MÉDICO GENERAL BÁSICO - Dimas O. González Rivera (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se analizó el resultado obtenido en la formación del médico general básico en la Facultad de Medicina de Villa Clara, con posterioridad a la aplicación del nuevo plan de estudios. Mediante el método de análisis de expertos se valoraron algunas de las dificultades, las que estuvieron condicionadas por un desbalance en la distribución del tiempo asignado a las disciplinas biomédicas, clínicas y sociomédicas, ya que a esta última se asignó menor número de horas. Esto dificultó conformar la personalidad del egresado como médico general básico. Asimismo, se valoró la influencia nociva de la masividad en las matrículas, por lo cual fue necesario incorporar personal no idóneo para la docencia y utilizar áreas que no poseían las condiciones necesarias para impartir clases. Por ello, muchos egresados rechazaron las actividades de antención primaria y la especialidad de Medicina General Integral. Se sugiere reformular el plan de estudios y realizar una adecuada selección de las áreas docentes.