Comparação entre a quantidade de gols realizados no campeonato Brasileiro de Futebol 2017 em função do tempo de jogo - Yago Pessoa Costa; Nelson Kautzner Marques Junior; Elizabeth Lourdes Soares da Silva; Gilmário Ricarte Batista (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A análise de jogo vem sendo utilizada com o intuito de entender melhor o jogo e consequentemente colaborar com o processo de treinamento esportivo. A vista disso, sendo o gol o principal objetivo no futebol, o mesmo vem sendo investigado em relação à incidência, porém não foi comparado se há diferença entre a quantidade de gols realizados pelas equipes de acordo com o tempo de jogo. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi comparar a quantidade de gols realizados pelas equipes em função do tempo de jogo. A análise incluiu 20 equipes que disputaram o Campeonato Brasileiro de Futebol 2017, masculino, profissional. Ao total foram 380 jogos, das 38 rodadas, em turno e returno. Foi contabilizado o total de gols (bruto e relativo) nos fragmentos do tempo total de jogo (~15 minutos). Para comparar os fragmentos utilizou-se o teste Anova one-way, com post hoc de Bonferroni, admitindo-se significância de 5%. Houve diferença na quantidade de gols bruto (p< 0,001) e também relativo (p< 0,001). Assim, mais gols são realizados nos fragmentos 30-45 minutos e 75-90 minutos. As equipes que participaram do Campeonato Brasileiro de Futebol 2017 realizaram mais gols nos fragmentos de tempo próximos ao intervalo e final da partida.   ABSTRACT  Comparison between the numbers of goals achieved in the Brazilian football championship 2017 in game time function The match analysis has been used to better understand the game and consequently to collaborate with the process of sports training. In view of this, since the goal is the main objective in football, it has been investigated in relation to the incidence, but it was not compared if there is a difference between the number of goals scored by the teams according to the playing time. Thus, the aim of this research was to compare the number of goals scored by the teams according to the playing time. The analysis included 20 teams that competed in the 2017 Brazilian Soccer Championship, male and professional. The total was 380 games, of the 38 rounds, in turn and return. Total goals (frequency and relative) were counted in the total game time fragments (~ 15 minutes). To compare the fragments, the Anova one-way test was used, with post hoc of Bonferroni, assuming a significance of 5%. There was a difference in the number of frequency goals (p< 0,001) and relative (p< 0,001). Therefore, more goals are scored in the 30-45 minutes and 75-90 minutes. Teams that participated in the 2017 Brazilian Football Championship had more goals in the time fragments near the interval and end of the match.