A Síndrome do QT Longo Associada ao uso de Citalopram e Escitalopram / The Long QT Syndrome Associated to Citalopram and Escitalopram - Filipe Santos Falani; Vinícius Nasser de Carvalho; Túlio Torres Vargas (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2016)
Objetivo: Revisar a literatura em relação à associação do prolongamento do intervalo QT no eletrocardiograma e o uso de citalopram e escitalopram, antidepressivos de segunda geração de largo consumo em escala mundial. Materiais e Métodos: Revisão da literatura em bases de dados Scielo e Medline. Desenvolvimento: citalopram e escitalopram são antidepressivos conhecidos como indutores de QT Longo dose-induzida, e os riscos-benefícios devem ser avaliados antes de seu uso. O citalopram é o inibidor seletivo da recaptação da serotonina mais prescrito no mundo, enquanto o escitalopram é amplamente usado nas doenças depressivas maiores. O escitalopram é também amplamente prescrito devido seus efeitos colaterais leves e transitórios. A Síndrome do QT Longo ocorre devido uma alteração no sistema elétrico cardíaco. Uma duração do intervalo QT maior que 450ms em homens e 460ms em mulheres deve ser considerada anômala, com etiologia específica. Entretanto, arritmias cardíacas ocorrem mais frequentemente quando o QT é maior que 500ms. O principal mecanismo do QT Longo induzido por drogas é a inibição do canal de potássio hERG, particularmente naqueles pacientes com a variante polimórfica. Conclusão: Apesar da pequena prevalência de prolongamento do intervalo QT induzido em usuários de antidepressivos de segunda geração, dado seu amplo uso pela população, é necessária uma maior preocupação em relação à monitorização eletrocardiográfica, principalmente quando estiverem presentes fatores de risco ou sinais de overdose. Palavras-chave: Associação, Síndrome do QT Longo, Citalopram. ABSTRACT Objective: To review the literature regarding the association of QT prolongation on electrocardiogram and the use of citalopram and escitalopram, the second generation of wide consumption worldwide antidepressants. Materials and Methods: Literature review in Scielo and Medline databases. Development: Citalopram and escitalopram are antidepressants known as Long QT-inducing dose-induced, and the benefit-risk should be evaluated before use. Citalopram is the selective inhibitor of serotonin reuptake most widely prescribed in the world as escitalopram is widely used in major depressive disorder. Escitalopram is also widely prescribed because of its mild and transient side effects. The Long QT syndrome occurs because of a change in the cardiac electrical system. A duration of the QT interval greater than 450ms in men and 460ms in women should be considered anomalous, with specific etiology. However, cardiac arrhythmias occur more frequently when QT is greater than 500ms. The primary mechanism of drug-induced long QT is the inhibition of the hERG potassium channel, particularly in those patients with the polymorphic variant. Conclusion: Despite the low prevalence of QT interval prolongation induced in second-generation antidepressant users, given its wide use by the population, a greater concern for electrocardiographic monitoring is required, especially when there are risk factors or signs of overdose. Keywords: Association, Long QT Syndrome, Citalopram.