La incidencia de las acciones educativas y la actividad física en los jóvenes de 20 a 28 años hipertensos del Consultorio 121 del Reparto Hermanos Cruz del municipio Pinar del Río - Ariel Roberto Ríos Gallardo; Glen Daniel Pérez Peraza (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La presente investigación responde a una necesidad de la población residente en el consejo popular Hermanos Cruz del municipio Pinar del Río, específicamente para los pacientes hipertensos de 20 a 28 años de edad ubicados en el consultorio número 121 de esta comunidad. Se parte de un diagnóstico inicial en la comunidad que permite constatar la existencia de muchos jóvenes hipertensos que presentan dificultades en el enfrentamiento de la enfermedad, después de utilizar diferentes técnicas investigativas y la consulta a diferentes especialistas se propone un conjunto de actividades físicas y acciones educativas que influyen positivamente en reducir en grado alguno el efecto de la hipertensión arterial en este grupo de personas, como vía para el fortalecimiento de su estado de salud y mejorar su calidad de vida, los beneficios del ejercicio físico en pacientes hipertensos han sido ampliamente demostrados, como es bien conocido se produce una serie de adaptaciones fisiológicas y psicológicas que tienen como consecuencia un incremento de su capacidad funcional y un aumento de la auto confianza y las ganas de vivir, lo cual provoca una mejoría en la calidad de vida de los mismos, para lograr resultados positivos se hace uso de charlas y debates que propician un intercambio dinámico y recíproco entre ambos. El conjunto de ejercicios que se propone es integrador y parte de las necesidades de los pacientes hipertensos jóvenes, conociendo con profundidad las características de la edad entre 20 y 28 años para la cual está dirigida la presente investigación, entre ellos se destacan los ejercicios, aeróbicos, fortalecedores sin implementos y con implementos, respiratorios y de relajación muscular. La propuesta tuvo una gran aceptación en la comunidad del consejo popular Hermanos Cruz del municipio Pinar del Río y los resultados superan considerablemente los objetivos propuestos en la investigación.