الفتح الإسلامی للکوفة وانتساب الصحابة- رضی الله عنهم- الیها - ماجد عدنان القیسی; رضوان ولید عبدالرحمن (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یتناول هذا البحث الفتح الإسلامی للکوفة وانتساب الصحابة- رضی الله عنهم- الیها، وقسمت هذا البحث الى مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة، أما المقدمة فقد اشتملت على اهمیة الموضوع، وسبب اختیار للموضوع، وأما المبحث الاول فقد اشتمل على التعریف بالکوفة، وشمل الفتح الإسلامی للکوفة وتمصیرها، واشتمل على أسباب اختیار المسلمین للکوفة، والتحقیق فی نسبة الصحابة- رضی الله عنهم- إلى الأوطان، وأما المبحث الثانی فقد اشتمل على الصحابة المختلف فی صحبتهم والراجح ثبوتها، والصحابة المختلف فی صحبتهم والراجح عدم ثبوتها، أما المبحث الثالث فقد اشتمل على فضائل بعض الصحابة الکوفیین- رضی الله عنهم-، وبیان معنى لفظة الجهود، والله هو الموفق.