Sofrimento no trabalho de enfermagem: reflexos do "discurso vazio" no acolhimento com classificação de risco Sufrimiento en el trabajo de enfermería: reflejos de lo "discurso vacío" al sector de acogida con clasificación de riesgo Suffering in the nursing work: reflexes of "empty speech" at the embracement with risk classification - Daiane Dal Pai; Liana Lautert (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Estudo que abordou o contexto laboral de trabalhadores de enfermagem que atuam no Acolhimento com Classificação de Risco em um pronto-socorro público de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, com objetivo de conhecer suas vivências acerca desta tecnologia para o atendimento em emergência. Pesquisa qualitativa que utilizou como fonte de informações os registros institucionais, cenas de atendimentos observadas e registradas em diário de campo e entrevistas semiestruturadas com os profissionais de enfermagem. As informações foram submetidas à análise de conteúdo, e os dados revelam as características do serviço e os sentimentos da equipe de enfermagem, que apontaram a presença do sofrimento no trabalho ao perceberem seu discurso como "vazio", ou desprovido de sentido. Os achados evidenciaram a necessidade de atenção aos trabalhadores a fim de protegê-los do possível adoecimento e de sofrimento no trabalho, e convocá-los à cogestão desta tecnologia. Estudio que abordó el contexto laboral de trabajadores de enfermería que actúan en el sector de Acogida con Clasificación de Riesgo en un servicio de urgencia público en Porto Alegre, Rio Grande do Sul, con el objetivo de conocer sus experiencias acerca de esta tecnología para la atención de urgencia. Se trata de una pesquisa cualitativa que utilizó como fuente de informaciones registros institucionales, escenas de atendimientos observadas y registradas en diario de campo; y entrevistas seme estructuradas con los profesionales de enfermería. Las informaciones fueron sometidas al análisis de contenido y los resultados revelan las características del servicio y los sentimientos del equipo de enfermería, apuntando para la presencia de sufrimiento en el trabajo al percibir su discurso como siendo "vacío" o desproveído de sentido. Los resultados evidencian la necesidad de atención a los trabajadores a fin de protegerlos de enfermedades susceptibles de originarse de la experiencia de sufrimiento en el trabajo y les invitamos a participar en la administración de esta tecnología. This study approached the workplace of nursing workers who work in Embracement with Risk Classification in a public emergency service in Porto Alegre, Rio Grande do Sul, with the objective of learning their experiences about this technology for the emergency care. It is a qualitative research that utilized as information source institutional records, attendance scenes that were observed and registered in a diary field, and semi-structured interviews with the nursing professionals. The information was submitted to content analysis and the results reveal the characteristics of the service and the feelings of the nursing staff that point out the presence of pain at the work when perceiving that their speech is "empty" and void of meaning. The findings evidence the need of giving attention to the workers in order to protect them from sickness deriving from the suffering experience in the work and invite them to comanagement of this technology.