Pernambuco falando para o mundo: a cultura pernambucana e a formação de terapeutas comunitários - Marluce Tavares de oliveira; Verônica Chaves Carrazzone; Maria Aurea Bittencourt Silva; Edna Maria Malheiros; Kátia Saraiva; Cleide Ferreira Neves (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2016)
O trabalho tem por objetivo explorar a história e utilização de elementos da cultura pernambucana na formação de terapeutas comunitários, conduzida pelo Polo Formador Espaço Família. A vertente utilizada, que parte da cultura como representação da relação das pessoas com sua história e tradições, tem se constituído como elemento de vinculação cultural, desde o uso peculiar da linguagem, cunhada Pernambuquês, à contribuição de músicas, danças e folguedos, com raízes pluriétnicas. Procede ainda ao relato histórico da implantação da TCI no Estado, passando pelo seu reconhecimento como prática integrativa complementar do SUS; há ênfase nas questões relacionadas com o uso do álcool e outras drogas, além dos diversos campos de utilização na assistência, no ensino e na pesquisa em saúde.