Utilizando instrumentos para avaliação da percepção de dor em pré-escolares face a procedimento doloroso Using tools for pain perception assessment in hospitalized pre-school children submitted to painful procedure - Lisabelle Mariano Rossato; Margareh Angelo (SciELO, 1999)
Este estudo teve como objetivos: verificar se a escala de faces de intensidade de dor possibilita ao pré-escolar identificar sua experiência dolorosa; identificar comportamentos indicadores de dor em pré-escolares submetidos a procedimentos doloroso conhecer palavras utilizadas pelo pré-escolar para descrever a dor em relação a procedimento doloroso. Para tanto foram aplicados três instrumentos em 41 crianças hospitalizadas submetidas a curativo ou coleta de sangue. Os instrumentos utilizados foram escala de faces, indicadores comportamentais e palavras descritoras de dor. A maioria dos pré-escolares compreendeu e utilizou corretamente a escala de faces, o que foi evidenciado pelo movimento crescente 0 (sem dor)® 4 (dor máxima) na escolha das faces antes e depois do procedimento doloroso. Os comportamentos choro imóvel e franzir a testa predominaram como indicadores comportamentais, mostrando-se intensificados na vigência do procedimento. As verbalizações do pré-escolar relativas a sua dor revelaram uma tendência na utlização de termos concretos e de natureza avaliativa ou indicativa, resultando em conceitos variados e pouco precisos. The aim of this study was evaluate the utilization of tools for pain perception assessment in 41 hospitalized preschool children submitted to painful procedures: care of wounds or blood extraction. The utilizaded tools were the faces scale, behaviorial indicators and words which describe the pain. Most of the pre-schoolers understood and correctly answered to the faces scale, which can be noticed by the crescent moviment 0 (no pain)® 4 (maximum pain) during the choice of faces before and after the painful procedure. Crying, immortility and forehead wriking were the predominant behavioral indicators, intensified during the procedure. Preschoolers verbalizations about their pain showed up to be concret terms or evaluative-indicative nature, esulting in variable, precise or weakly precise concepts.