Nivel de conocimientos sobre salud bucal en los tutores y trabajadores del círculo infantil Mario Alarcón, Bayamo, 2014-2015 - Alfredo Milanés Chalet; Nilber Martínez Sánchez; Sandra Trujillo Pacheco; Maria Teresa Diaz Reyes; Olennis Silvera Rosales (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2016)
RESUMEN Se realizó un estudio experimental de intervención con pre-prueba y pos-prueba, con el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento sobre anomalías dentomáxilofaciales en padres o tutores y educadoras de los niños de cuarto y quinto año de vida del círculo infantil Mario Alarcón de Bayamo en el año 2014- 2015, provincia Granma. El universo estuvo constituido por un total de 97 personas, de ellas, 85 padres o tutores, uno por cada niño y 12 educadoras que atienden el cuarto y quinto año de vida. En los resultados obtenidos en el estudio predominó el sexo femenino y los jóvenes de 30 a 34 años de edad, la mayor cantidad de personas tienen formación universitaria, el nivel de conocimientos fue evaluado de bajo antes de aplicada la intervención; sin embargo, alcanzó la evaluación más alta en casi todos los evaluados al término de la misma, las mayores necesidades de aprendizaje antes de aplicada la intervención estuvieron relacionadas con la importancia de la dentición temporal, la dentición mixta y sobre otras causas de anomalías dentomáxilofaciales. La intervención, demostró ser efectiva al elevar el nivel de conocimientos de padres o tutores y educadoras sobre anomalías dentomáxilofaciales. ABSTRACT An experimental study was carried out with pre-test and post-test, with the objective of evaluating the level of knowledge about dentomaxillofacial anomalies in parents or tutors and educators of children in the fourth and fifth year of life of the day care center Mario Alarcon de Bayamo in the year 2014-2015, Granma province. Universe was constituted by 97 people, of whom 85 were parents or tutors, one for each child and 12 educators who attend the fourth and fifth year of life. In the results obtained in the study prevailed females and young people from 30 to 34 years, most of the participants had university education, the level of knowledge was evaluated low before the intervention was applied; however, it reached the highest evaluation in almost all the evaluated ones at the end of the study, the greater learning needs before applied the intervention were related to the importance of the temporary dentition, the mixed dentition and other causes of dentomaxillofacial anomalies. The intervention proved to be effective in raising the level of knowledge of parents or tutors and educators about dentomaxillofacial anomalies.