Relación entre el período de lactancia materna y maloclusiones - Rosa Gabriela Rondón; Gabriel Alejandro Zambrano; María Elena Guerra (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
Los beneficios de la lactancia materna en la prevención de las maloclusiones han sido descritos en la literatura odontológica, destacando que lactar exclusivamente más de 6 meses disminuye su prevalencia. Objetivo: determinar la relación entre periodo de Lactancia Materna y Maloclusiones. Material y métodos: se examinó una muestra de 59 niños en edades entre 6 y 13 años en la parroquia Higuerote, Miranda, Venezuela. Se aplicó un cuestionario a cada representante para obtener datos sobre el periodo de lactancia materna recibida por el niño y se efectuó un examen clínico bucal observando variables ortodóncicas en cada niño. Se realizó un modelo de análisis de significancia p<0,05, mediante la prueba de Fisher a través del Análisis de Varianza Univariado (ANOVA), para evidenciar si existían diferencias estadísticamente significativas entre periodo de lactancia materna y las variables: relación molar permanente, mordida abierta anterior y mordida cruzada posterior. También se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis en aquellos casos en donde la muestra fue menor de 30 observaciones. Resultados: existe relación estadística significativa entre un periodo de lactancia materna menor de 6 meses y relación molar en clase II de Angle y mordida abierta anterior, sin embargo para mordida cruzada posterior no se halló significancia estadística. Se encontró relación estadísticamente significativa entre un periodo de lactancia materna mayor de 6 meses con relación molar en clase I de Angle. Conclusión: se plantea que un periodo de lactancia materna mayor de 6 meses se relaciona con la ausencia de maloclusión en el grupo estudiado.