Avaliação da massa corporal, taxa de sudorese e percepção de sede em atletas de brazilian jiu jitsu de diferentes idades - Letícia Messias de Souza; Eduardo Vignoto Fernandes; David Michel de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O Brazilian Jiu Jitsu é um esporte de combate de alta intensidade praticado em condições que promovem perda hídrica excessiva prejudicando a performance e saúde do atleta. O objetivo do estudo foi avaliar a massa corporal, taxa de sudorese e percepção de sede em atletas de diferentes idades submetidos a um único protocolo experimental. Este estudo teve participação de 16 atletas distribuídos em 2 grupos com diferença média de idade de 9,4 anos; G1: (30,86 ±3,58) anos, e G2: (40,33 ±2.92) anos. Os atletas foram submetidos a protocolo de treinamento específico com duração de 60 minutos sem consumo de líquidos. Coletou-se massa corporal pré e pós, e calculou-se parâmetros de percentual de perda de peso (PPP) e taxa de sudorese (TS). O G1 apresentou PPP de 1,05 ±0,36 e TS de 14,7 ±4,45. O G2 obteve PPP de 0,81 ± 0,43 e TS de 11,8 ±6,08. Em relação a sensação de sede não foi observado diferença entre os grupos ao término do protocolo. Conclui-se o protocolo de treinamento de BJJ reduziu a massa corporal em ambos os grupos, e o PPP e a TS embora não tenha sido encontrado diferenças estatísticas, de forma absoluta os valores foram menores nos atletas de meia idade. O treinamento mesmo com restrição hídrica não provocou sede em todos os atletas. Recomenda-se que atletas de esportes de lutas realizem reposição de líquidos durante a prática esportiva.