Narrativas audiovisuales e infancia contemporánea. Una lectura desde tres textos mediáticos - Ingrid Delgadillo Cely; Esperanza Bonilla Pardo; Luz Magnolia Pérez Salazar; Betty Sandoval Guzmán (Universidad Pedagógica Nacional, 2007)
La infancia ha cobrado en las últimas décadas una alta relevancia porque, según algunos autores, está desapareciendo; no obstante, lo que se evidencia es que se está transformando y que las narrativas audiovisuales son hoy, entre otros factores, un fenómeno de gran incidencia en dicha transformación, aportando representaciones desde donde los niños y adultos resignifican, desplazan e instalan configuraciones identitarias, en confluencia con las lógicas del mercado. En este artículo se presenta una reflexión acerca del contexto de la época contemporánea al ocuparse de las narrativas audiovisuales que se generan sobre la infancia, indagando en tres textos mediáticos las imágenes que al respecto han circulado, y que constituyen insumos de producción de sentido, desde el cual la niñez define contornos particulares y se presenta como otra a los ojos sorprendidos de los adultos.