Demanda de serviço de saúde comunitária na periferia de área metropolitana The demand for community health services in the metropolitan periphery area - Sônia Maria Radaelli; Silvia M. Pasa Takeda; Luisa Isabel D. Gimeno; Mário B. Wagner; Flávio José Kanter; Vera M. de Mello; João César Borges; Bruce B. Ducan (Universidade de São Paulo, 1990)
Para melhor conhecer o conteúdo da assistência ambulatórial em Assistência Primária à Saúde, procedeu-se a um estudo com uma amostra de 4.319 atendimentos, representando 7% da população atendida de março de 1985 a março de 1986. O estudo foi realizado na Unidade Sanitária Murialdo (SSMA), localizada na Vila São José, na periferia de Porto Alegre, RS (Brasil). O sexo feminino ocupou 67% do total de atendimentos. A composição etária esteve mais significativamente representada por crianças até 10 anos (37%) e mulheres em idade fértil (21%). As vinte primeiras razões de encontro corresponderam a 63% do total, e a razão principal de procura do serviço foi para renovação de receitas e pedido de medicamentos (9,3%). De todos os diagnósticos do estudo, os vinte primeiros correponderam a 61%, sendo que hipertensão arterial sistêmica (8,8%), infecções de vias aéreas superiores (7,8%) e imunizações (5,5%) foram os mais freqüentes. O procedimento mais realizado foi fornecer, prescrever ou administrar medicação. Foram encaminhadas 7,3% do total das pessoas atendidas, mais da metade (5,0%) para profissionais do próprio serviço e apenas 0,6% foram encaminhadas para hospitalização. Estes dados, acrescidos daqueles de pesquisas que captaram os aspectos de morbi-mortalidade não facilmente obtidos em estudos de demanda, poderiam servir para orientar o planejamento dos serviços sanitários e treinamento de pessoal. The content of 4,319 consultations in primary health care representing 7% of all consultations from March, 1985 to March, 1986 at the Murialdo Health Center, was analyzed The health center is located in the outskirts of Porto Alegre, RS (Brazil). Woman represented 67% of the total demand. Most consultations were for children under 10 years of age (37%) and woman of childbearing age (21%). The first twenty reasons for the visit corresponded to 63% of the total, and the most common reason for visiting the health center was for renewal of prescriptions and/or ordering medication (9,3%). Of all the diagnoses, the first twenty accounted for 62% of the total number of patients and the most frequent were: hypertension (8.8%), upper respiratory tract infection (7.8%), and immunization (5.5%). Prescription and administration of medication were the most common actions performed. Referáis resulted in 73% of the visits. Of these, 5% were sent to other providers within the Murialdo service. Only 0.6% were referred for hospitalization. These findings, combined with others which describe aspects of morbimortality not easily measured in studies of spontaneous demand for medical services, should help in the planning of primary health care services and in the training of health personnel.