Transferência de blastocisto após descongelamento de embriões em mórula resultando em gestação gemelar: relato de caso Twin pregnancy after thawing of morula embryos and blastocyst transfer: case report - Luiz Eduardo T. Albuquerque; Maria Cecília R. Maciel; Paulo C. Matheus; Edir Catafesta; Dirceu Henrique Mendes Pereira (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
A criopreservação de embriões em estágios mais tardios do desenvolvimento parece apresentar resultados satisfatórios. Com o objetivo de melhor testar a sobrevivência e o desenvolvimento de embriões, os mesmos foram criopreservados e descongelados em estadio de mórula ou blastocisto e deixados em cultura para que pudesse ser avaliada sua evolução natural. Dos 2 blastocistos e 5 mórulas congelados, 4 mórulas sobreviveram ao descongelamento, tendo sido transferidas em estadio de blastocisto, 24 horas depois. A transferência, realizada em paciente jovem, segundo casamento de homem vasectomizado há dez anos, resultou em gestação gemelar. O descongelamento de embriões em estadio de mórula e a observação in vitro da retomada de seu desenvolvimento até o estadio de blastocisto fornecem um parâmetro adicional na avaliação da qualidade do embrião e, provavelmente, melhore as taxas de gravidez. The cryopreservation of embryos in late developing stages seems to present satisfactory results. With the purpose of better testing the embryos' survival, they were cryopreserved in the morula or blastocyst stage, thawed and left in culture for 24 hours so that their natural evolution could be observed. Amongst the frozen 2 blastocysts and 5 morulas, 4 morulas survived the thawing process, being transferred as blastocysts 24 hours later. The transfer was performed in a young patient, second marriage of a ten-year vasectomized man and resulted in twin pregnancy. Thawing morula embryos and the in vitro observation of their development resumption until the blastocyst stage give us an additional parameter in the quality evaluation of the embryo and probably an improvement in pregnancy rates.