Contribuição da Casa Rural Familiar para a permanência da família no campo: o caso de Realeza/PR - Ronaldo Aurélio Gimenes Garcia; Eloir Angelo Barbacovi (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2016)
O presente trabalho refere-se a um estudo de caso com o objetivo central de analisar qual a contribuição dada pela Casa Familiar Rural de Realeza (CFR), junto à agricultura familiar. Visa compreender, a partir da prática pedagógica da alternância, a realidade das famílias do meio rural, no que diz respeito à sua a qualidade de vida no campo, sua sustentabilidade e aos aspectos sociais, ambientais e econômicos. Para o desenvolvimento da pesquisa nos utilizamos de diversos instrumentos para o levantamento de fontes. Entre estes à observação participativa que nos permitiu vivenciar todas as atividades realizadas pela escola. Valemo-nos de entrevista, com questões abertas para que os colaboradores da pesquisa se sentissem livres para se manifestar com suas próprias palavras. Foram entrevistadas sete pessoas, dentre essas a coordenadora da CFR e responsável técnico da instituição, duas professoras, quatro pais de alunos ou ex-alunos e um representante da Emater local. Traçamos um breve histórico da região, analisamos aspectos da implantação das CFRs no Estado. Foram abordados também conceitos teóricos sobre Pedagogia da Alternância, as praticas pedagógicas utilizadas pela escola e seus reflexos no contexto de formação para o desenvolvimento local.