O cuidado de enfermagem familiar / exótico na unidade de internação psiquiática: do asilar para a reabilitação psicossocial El cuidado de enfermería familiar / exótico en la unidad de internación psiquiátrica: del asilar para la rehabilitación psicosocial The family / exotic nursing care in the psychiatric internment unit: from the sheltering to the psychosocial rehabilitation - Edna Gurgel Casanova; Isaura Setenta Porto; Nébia Maria Almeida de Figueiredo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Estudo sobre os cuidados de enfermagem psiquiátrica desenvolvidos numa unidade de internação de um hospital universitário do Rio de Janeiro. O objeto de estudo foi abordado com enfoque etnográfico, e os dados foram interpretados por sua aproximação ou distanciamento às bases conceituais do cuidado e aos princípios da Reforma Psiquiátrica. Neste período, algumas iniciativas desenvolvidas pela Direção do Serviço de Enfermagem contribuíram para redirecionar o olhar e agir da equipe de enfermagem. Os resultados indicam a coexistência de duas dimensões do cuidado permeadas pelas influências ambientais. A dimensão instrumental mostrou uma proeminência do modelo assistencial asilar, que se sobrepõe às transformações propostas. A dimensão expressiva indicou a valorização das singularidades dos clientes e incorporou a diversidade e o acolhimento dos profissionais mostrando a demanda mais freqüente da clientela como fundamental para a transição do modelo assistencial misto, asilar e de reabilitação, para um modelo fundamentado apenas na reabilitação psicossocial. Estudio sobre los cuidados de enfermería psiquiátrica desarrollados en una unidad de internación de un hospital universitario del Rio de Janeiro. El objeto del estudio fué abordado con enfoque etnográfico, y los datos interpretados por su aproximación o distanciamiento a las bases conceptuales del cuidado y a los principios de la Reforma Psiquiátrica. En este período, algunas iniciativas desarrolladas por la Dirección del Servicio de Enfermería contribuyeron para mirar y el actuar del equipo de enfermería. Los resultados indican la coexistencia de dos dimensiones del cuidado permeadas por las influencias ambientales. La dimensión instrumental demostró una prominencia del modelo asistencial asilar, que se ha superpuesto a las transformaciones propuestas. La dimensión expresiva indicó la valuación de las singularidades de los clientes e incorporó la diversidad y el abrigo de los profesionales que demostraban la demanda más frecuente de la clientela como fundamental para la transición del modelo asistencial mixto, asilar y de rehabilitación, para un modelo fundamentado solamente en la rehabilitación psicosocial. Study about the psychiatric cares of nursing developed in an internment unit of a university hospital of Rio de Janeiro. The study object was boarded with ethnographic approach, and the data interpreted for its approximation or distancing to the conceptual basis of the care and to the principles of the Psychiatric Reformation. In this period, some initiatives developed by the Direction of the Service of Nursing contributed to redirect the look and to act of the nursing team. The results indicate the coexistence of two dimensions of the care permeated by the ambient influences. The instrumental dimension showed a prominence of the sheltering assistant model, which overlaps itself of the transformations proposed. The expressive dimension indicated the valuation of the singularities of the customers and incorporated the diversity and the shelter of the professionals showing the demand most frequent of the clientele as basic for the transition of the mixing assistant model, to shelter and of rehabilitation, for a model based only on the psychosocial rehabilitation.