Teoria de ausubel e ensino de biologia: uma análise a partir dos eventos de aprendizagem significativa [Ausubel theory and biology teaching: an analysis from meaningful learning events] - Airton José Vinholi Júnior; Juliana da Silva Cabreira; Daniel Pereira do Prado Dias (Universidad Central de Venezuela, 2020)
Este trabalho buscou identificar o panorama das produções acadêmicas na área de Ensino de Biologia publicadas em forma de artigos nos anais das sete edições do Encontro Nacional Aprendizagem Significativa (ENAS), que ocorreram entre os anos de 2005 a 2018. Este evento tem como objetivo a apresentação e discussão de estudos fundamentados na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), bem como fomentar a interação entre pesquisadores e professores. A análise objetivou caracterizar os textos conforme o perfil regional e institucional e, recorrendo ao sistema de busca de palavras, verificar quais aspectos da teoria estavam explicitamente utilizados pelos autores nos títulos, palavras-chave, corpo do texto e nas referências. Buscou-se, também, investigar quais subáreas da biologia foram as mais representativas em estudos ligados a TAS e publicados nestes eventos. Os resultados apontaram que 62,6% dos trabalhos tratam diretamente de aspectos da Aprendizagem Significativa. Houve distribuição heterogênea quanto à origem institucional e regional dos autores, sendo prevalente trabalhos provenientes da Região Sul do Brasil. Biologia geral, Ecologia, Botânica e Biologia Celular foram a subáreas de maior destaque nos trabalhos publicados.