Pengaruh Model Challenge Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA pada Materi Perubahan Iklim - Mar'atul Mukarromah; Budijanto Budijanto; Dwiyono Hari Utomo (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The ability of critical thinking is a high level of thinking skills that students must have in the 21st century. The purpose of this research is to know the influence of challenge-based learning models to students' critical thinking ability. The research method used is a pseudo-experimentation with a quantitative approach. The subject of this study was high school students amounting to 60 people consisting of two homogeneous classes. Data collection techniques Using test essays are critical thinking abilities. The data analysis technique used is test T (T-Test). Statistical results of statistics show the value of the Sig. (2-tailed) is 0,003 < 0.05, so the challenge-based learning model is significantly affected by students ' critical thinking skills. Abstrak: Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi yang harus dimiliki oleh siswa pada abad ke 21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model challenge based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA yang berjumlah 60 orang yang terdiri dari dua kelas yang bersifat homogen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes esai kemampuan berpikir kritis. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t (t-test). Hasil uji statistik menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,003<0,05 sehingga model challenge based learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.