Análise quantitativa de fluoretos nos alginatos para uso odontológico - A.S. Braga; A.B.C.E.B. Catirse; L.G. Vaz; A.C.M. Polizello; A.C.C. Spadaro (São Paulo State University (UNESP), 2005)
Este trabalho teve como proposta analisar quantitativamente o conteúdo de fluoretos nos alginatos para uso odontológico e a liberação de fluoretos de moldes desses alginatos em água milliQ, saliva artificial e ácido clorídrico 0,1 mol/l. Foram investigadas sete marcas de alginatos disponíveis comercialmente no Brasil, sendo analisados dois lotes de cada material. As concentrações de fluoretos nas diferentes amostras foram determinadas por potenciometria direta, utilizando o eletrodo seletivo combinado de fluoreto. Os materiais que apresentaram maiores concentrações médias de fluoreto total foram Hydrogum (7052,87µg/g), Jeltrate Plus (6519,68µg/g) e Orthoprint (6218,18µg/g). Apenas os materiais das marcas Hydrogum e Jeltrate apresentaram diferenças nas concentrações de fluoretos entre os lotes um e dois. Os materiais apresentaram diferenças na liberação de fluoretos dos moldes, cujas maiores concentrações médias foram liberadas pelas marcas Hydrogum e Orthoprint. O meio influenciou na liberação de fluoreto, sendo que na saliva foi menor que na água e nesta foi inferior ao ácido. Os moldes dos materiais que mais liberaram fluoretos nos três meios (saliva, água e ácido) foram os do Hydrogum e Orthoprint. Considerando que as concentrações de fluoretos encontradas nos alginatos são altas e que existem diferentes fontes de exposição aos fluoretos, há necessidade de constante monitoramento dos alginatos para uso odontológico.