Evolución de la enseñanza pública en Manresa durante la Segunda República y efectos de la represión franquista sobre el profesorado. // Evolution of public education in Manresa during the Second Republic and different Franco regime effects on teachers. - Joan M. Serra Sala (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2013)
(ES) Las elecciones municipales del 14 de abril de 1931 en España conllevaron el paso de la monarquía a la república y un cambio profundo en las administraciones municipales. En Manresa (Cataluña) eso significó el ascenso al gobierno municipal de los partidos de izquierdas y, en el campo educativo, un esfuerzo económico muy importante para mejorar la situación educativa de la ciudad. Al amparo de las nuevas leyes republicanas y de la Generalitat catalana, se produjo un importante avance pedagógico y se renovó la enseñanza. La victoria franquista, en 1939, supuso la depuración de los maestros que más se habían destacado en la renovación pedagógica y produjo un retroceso educativo que se prolongo durante casi toda la dictadura. // (EN) The Spanish municipal elections of April 14, 1931 entailed the change from monarchy to republic and a profound change in municipal administrations. In Manresa (Catalonia), that point meant the rise of the left-wing parties to municipal government and, in education, important economic efforts to improve the educational status of the city. Under the new republican laws and Catalan Generalitat, there was a significant advance on renewed pedagogical teaching. Franco's victory in 193, involved the purge of the teachers who had been prominent in most educational renewal tasks and produced an educational decline that lasted for most of the dictatorship period.