Ovaritis Poliquística Bilateral - Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
La importancia que esta anomalía representa en la esterilidad matrimonial y el hecho de que su diagnóstico es casi exclusivo de la Ginecografia, hace que tratemos de ella en este estudio. A veces se piensa que se le ha dado demasiada importancia a las trompas y muy poco se le ha asignado a los ovarios cuya función fisiológica, la ovulación, es de importancia definitiva. Son varios los Test que investigan la ovulación, tales como la biopsia endometrial, temperatura basal, citología vaginal, etc., pero muy poca atención se da a los cambios en los ovarios mismos.