A insatisfação corporal em jovens de uma escola de ensino médio em Porto Alegre - Alexandre Rossoni da Rocha; José Augusto Evangelho Hernandez; Miguel Angelo dos Santos Duarte Junior; Priscila Antunes Marques; Gabriel Alves Aimi; Adriana Moré Pacheco; Rogério da Cunha Voser (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar as percepções da imagem corporal de 133 estudantes de ambos os sexos, com idade entre 15 e 19 anos de uma escola pública estadual de Ensino Médio de Porto Alegre-RS. Cada participante indicou a silhueta mais parecida com seu corpo e a mais desejada numa Escala de Silhuetas (Kakeshita, 2008). O Índice de Massa Corporal foi calculado para cada indivíduo. A insatisfação corporal foi identificada a partir da diferença entre os escores das silhuetas auto percebida e desejada em comparação à silhueta real. A maioria dos participantes apresentou estado nutricional eutrófico, 74,4%, sendo 21,1% deles com sobrepeso e apenas 4,5% de baixo peso para a idade. Os achados mostraram que há insatisfação corporal entre os escolares e que há diferença entre a insatisfação dos sexos masculino e feminino, principalmente com relação à escolha das silhuetas. Os estudantes de ambos os sexos perceberam sua imagem corporal menor do que realmente é. No entanto, as estudantes do sexo feminino ainda desejavam uma silhueta menor, visto que perceberam os tamanhos de seus corpos significativamente maiores do que os tamanhos desejados, diferente dos estudantes do sexo masculino, que não demonstraram essa diferença significativa entre silhueta percebida e desejada. Os resultados da pesquisa são compatíveis com outros estudos na literatura.